«Холодная» дезинфекция в CIP-мойках

Озонированная вода используется в CIP-системах мойки емкостей, трубопроводов и частей оборудования, контактирующих с пищевыми продуктами. Применяется на заключительной стадии для «холодной» дезинфекции в качестве альтернативы химическим дезинфектантам - гипохлориту, ЧАС (четвертичные аммониевые соли), НУК (надуксусная кислота, перуксусная кислота), перекись водорода и др. - на завершающей стадии CIP-мойки, без последующего споласкивания чистой водой. Основные стадии мойки, удаляющие органические и минеральные загрязнения - горячещелочная мойка и кислотная мойка, применяются как обычно. На линии CIP-подачи и CIP-возврата устанавливаются датчики растворенного озона. Критерием достаточности обработки является поддержание в циркулирующей воде концентрации озона не ниже 1,5 - 3 мг/л на линии CIP-подачи и 0,5-1,0 мг/л на линии CIP-возврата в течение заданного промежутка времени - обычно от 15 мин и более в зависимости от исходных данных (природа и количество загрязнений, минеральный состав воды).

Внимание! При озоновой дезинфекции емкости клапан дыхания емкости должен быть оборудован деструктором озона.

.

Безреагентная дезинфекция (стерилизация) оборудования озонированной водой

 

Задать вопрос



Была ли эта статья полезна? Да Нет