Очистка сточных вод озоном


Установки озоновой очистки сточных вод от фенолов, нефтепродуктов, формальдегида, сероводорода, сульфидов, меркаптанов, ДМСО

Озонирование производственных, ливневых и хозяйственно-бытовых сточных вод применяется как на начальной стадии очистки, так и на заключительной.

Предварительное озонирование стоков дозой озона 2-5 мг/л применяют для:

  • Улучшения эффективности флотации: ввод озона перед флотацией или непосредственное использование озоновых смесей в процессе эжекторной флотации (озонофлотация).
  • Увеличения эффективности биологической очистки стоков. Озон частично переводит органические примеси в более усвояемые микроорганизмами соединения (так называемый ассимилируемый углерод).

Обычно в системах предварительного озонирования сточной воды не используют большие дозы озона (более 5 мг/л), что связано, в первую очередь с образованием значительных количеств токсичного формальдегида (ПДК 0,05 мг/л) при окислении озоном трудно окисляемых органических соединений.

Озонирование предварительно очищенной сточной воды используют для решения таких задач как:

  • Обеззараживание сточной воды озоном перед сбросом в канализацию или водоем. Применяется в тех случаях, когда УФ-обеззараживание недостаточно эффективно.
  • Доочистка сточной воды от нефтепродуктов и ПАВ. В некоторых случаях требуется совместная обработка воды озоном и перекисью водорода (AOP-процесс, Advanced Oxidation Process).
  • Удаление фенолов. Фенолы плохо удаляются даже обратным осмосом вследствие недостаточно высокой селективности осмоса по отношению к неионным соединениям.
  • Очистка стоков от формальдегида. Те же проблемы, что и с фенолами – низкая селективность обратноосмотических систем, недостаточная эффективность других методов очистки. Озонирование воды в данном случае применяется совместно с дозированием перекиси водорода (AOP-процесс) или ультрафиолетовым облучением (AOP-процесс, фотоозонирование). Действующим окислителем в данном случае являются короткоживущие высокореакционноспособные пероксидные радикалы. Озонирование сточной воды без применения перекиси или УФ-облучения в данном случае неэффективно.
  • Удаление сероводорода, органических сульфидов и меркаптанов.
  • Дополнительное снижение ХПК в сточной воде. Применятся как обычное озонирование, так и AOP-процесс с перекисью или ультрафиолетом.

Особенно целесообразно применение озонирования сточных вод при совместном решении нескольких задач (удалении нескольких видов загрязнений).

К настоящему времени мы имеем положительный опыт озонирования сточных вод на 16 объектах, где наши станции озонирования воды решают такие задачи, как обеззараживание озоном хозяйственно-бытовых стоков, озоновая очистка производственных и ливневых стоков от фенолов, нефтепродуктов, ПАВ, сероводорода.

Для подбора станции озонирования воды под конкретную задачу мы готовы оперативно подобрать оптимальную технологию и предложить соответствующее озонаторное оборудование. Основными параметрами системы озонирования сточной воды являются доза озона и время контакта озона с водой. Для их расчета требуется анализ исходной воды, требования к качеству очищенной воды и производительность системы по воде. Для малых доз озона наиболее целесообразен прямой ввод озона без зацикливания потока воды, для больших доз - от 6 мг/л и выше - рекомендуется использование установок озонирования воды напорно-циркуляционного типа.

В состав системы озонирования сточной воды входят как минимум:

В некоторых случаях установки озонирования дополнительно комплектуются:


Была ли эта статья полезна? Да Нет