Зимой в относительно спокойной обстановке до начала весенне-летнего сезона самое время подумать о качестве воды летом. Станция финишного озонирования воды - надежный заслон бактериям и вирусам - поможет производителям бутылированной воды встретить жару во всеоружии, обеспечит кристальную чистоту и свежий родниковый вкус воды в жаркие летние дни.
Развитие микробиологических процессов в уже расфасованной воде доставляет немало хлопот производителям воды, заставляя их снова и снова возвращаться к поиску слабых звеньев технологической цепочки - от водоподготовки до розлива. И если холода вкупе с дефицитом светлых солнечных дней создают относительно неблагоприятные условия для микробиологического роста, то с наступлением жаркой погоды хроническая болезнь под названием «микробиология» обостряется.
Оборотная тара – в группе риска
Оборотная тара – 19-ти литровые бутыли – наиболее подвержена риску микробиологического загрязнения. Основная проблема питьевой воды, поставляемой в оборотной таре, - цветение или рост колоний цианобактерий (сине-зеленых водорослей) на внутренних стенках бутылей. Цианобактерии - значительная группа крупных грамотрицательных бактерий, способных к фотосинтезу, сопровождающемуся выделением кислорода. Помимо ухудшения органолептических свойств воды и появления зеленого или бурого налета на стенках бутыли, результатом жизнедеятельности цианобактерий являются токсичные продукты. Так в природе неконтролируемый рост сине-зеленых водорослей приводит к массовому замору рыбы вследствие повышения содержания аммиака, сероводорода и цианидов. Загрязнение оборотной тары цианобактериями возможно на всем пути ее оборота – при розливе (из воздуха помещения, недостаточно качественная мойка), установке в инфицированный кулер, при транспортировке и хранении в ненадлежащих условиях.
Финишное озонирование воды – комплексное решение
Обеспечение микробиологической чистоты и длительных сроков хранения расфасованной питьевой воды – задача, решение которой требует комплексного подхода. Для достижения успеха недостаточно просто очистить, подготовить воду в соответствии с СанПиН и подстраховаться установкой дополнительных полицейских барьеров и УФ-стерилизаторов.Необходимо также обеспечить такие условия хранения подготовленной воды в танках, транспортировки ее по трубам и розлива в тару, которые исключали бы развитие вторичного микробиологического загрязнения при хранении продукта. Здесь и установка воздушных фильтров в системах дыхания емкостей, и обеспечение чистоты воздуха в производственных помещениях, и применение сильных дезинфектантов в моечных машинах, и регулярные CIP-мойки оборудования (англ. аббревиатура от clean-in-place – мойка без разборки оборудования).
Но ни одна из этих мер по отдельности или в совокупности не снижают рисков порчи продукта при хранении так эффективно, как это делает финишное озонирование – обработка озоном подготовленной к розливу воды непосредственно на входе в блок розлива. Финишное озонирование позволяет одним выстрелом убить сразу трех зайцев:
Во-первых, уничтожить микробов, которые остались в воде или были привнесены в нее в результате хранения в емкостях или транспортировки по трубам,
во-вторых, микробов, которые остались на внутренних стенках бутылей после их мойки,
в-третьих – микробов, которые внедрились в шероховатости на стенках трубопроводов, емкостей и других поверхностей оборудования, соприкасающегося с разливаемой водой.
Поэтому финишное озонирование стало неотъемлемой частью современной технологии розлива, пройдя проверку и получив одобрение и рекомендации профессионалов Международной Ассоциации производителей бутилированной воды - IBWA.
Приобретая станцию финишного озонирования воды СОВ-М/Триотроник®, вы получаете дезинфекцию воды, тары и оборудования одновременно. При этом CIP-мойка оборудования идет непрерывно, без использования хим. реагентов, затрат энергии на нагрев воды и без останова производства! Быстро, удобно, эффективно, экологически безопасно. Оправдано на все 100% как с технологической, так и с экономической точек зрения.
Экологически чистая технология обеззараживания без использования реагентов. Увеличение срока хранения продуктов. Рекомендовано для молочной промышленности.